NOTICIAS DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN JUAN

  • Información publicada por: Mónica Castro
  • Fecha 14/10/2016

Revista La U

Agricultura sustentable para la producción de alimentos

Un trabajo de investigación en el que se analiza la agricultura sustentable desde distintos aspectos.

Un equipo integrado por Dora Cecilia Zaldo, Raquel Romero, Marcos Capra y Patricia Chaparro, del Instituto de Investigaciones Administrativas y Contables de la Facultad de Ciencias Sociales de la UNSJ, a través de un estudio de casos, analizó las prácticas de gestión interna y derrame económico, social y ambiental de empresas de agricultura sustentable en el Departamento San Martín. Revista la U da cuenta del trabajo y conclusiones a las que arribaron sus autores.

La investigación estuvo dirigida a describir las estrategias de gestión de agricultura sustentable que desarrollan empresas del departamento San Martin (San Juan)(1) que destinan su producción a la industria de alimentos. Asimismo se analizó su contribución al conocimiento y apropiación de esas prácticas sustentables por otros actores de la sociedad y cómo influye su implementación en la rentabilidad y competitividad empresarial.

Sostienen los investigadores que la agricultura sustentable involucra dimensiones ambientales, sociales, culturales, económicas y temporales (lleva de 5 a 25 años la evaluación de evolución de un ecosistema), por lo que clasificaron las variables de análisis en tres dimensiones: ambiental (suelo, agua y biodiversidad); socio-cultural (capital humano y capital social de la empresa); y económica (su viabilidad en el tiempo).

Dividido en capítulos, el estudio hace una caracterización de San Juan y en particular del Dpto. San Martin, describe los distintos tipos de agricultura, define la agricultura sustentable, las buenas prácticas agrícolas como antecedente de ella y los parámetros para desarrollarla; expone la metodología para evaluar sustentabilidad y protocolos; analiza las dimensiones medio ambiental y socio cultural; y hace referencia a la importancia de identificar indicadores económicos, teniendo en cuenta que ninguna empresa tiene permanencia en el tiempo si no es económicamente viable.

El análisis incluye el grado de conciencia ambiental de los habitantes del territorio de San Martín a partir del nivel de conocimiento de las prácticas sustentables desarrolladas por las empresas estudiadas y de su interés, dada la importancia de incluir esta temática en la agenda pública a nivel territorial.

La investigación no se limitó al denominado entorno sectorial de las empresas –relaciones con los proveedores, competidores y clientes- sino que se realizó considerando el entorno territorial como parte importante de la competitividad empresarial: infraestructura y equipamientos básicos, sistema educativo y de formación de recursos humanos, investigación y desarrollo para la innovación (I+D+i) y marco jurídico y regulatorio.

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