NOTICIAS DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN JUAN

  • Información publicada por: Marcela Ormeño
  • Fecha 23/02/2023

Gripe Aviar

 “Para evitar los contagios de gripe Aviar se debe tener precaución en la manipulación de animales enfermos”

Así lo informó la secretaria de Extensión de la Escuela Universitaria de Ciencias de la Salud, Ana Naranjo.

















Después de que el Servicio
Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), confirmó nuevos casos
de influenza aviar (IA) H5 se supo que los casos se encuentran distribuidos en
seis provincias: Córdoba, Buenos Aires, Jujuy, Neuquén, Salta y Santa Fe. Las aves
afectadas son de traspatio (pavo y gallina) y silvestres (pato y gallineta).



Para consultar cuáles son los aspectos y cuidados que se deben tener con esta gripe dialogamos
con la secretaria de Extensión de la Escuela Universitaria de la Salud de la
UNSJ, Ana Naranjo.



La medica
manifestó que: “…La gripe aviar es una zoonosis, es decir que hay reservorio
animal que posee el virus y en ocasión pueden contagiar a humanos. Se caracteriza
por presentarse en aves principalmente, aunque puede contagiar a otros animales
como porcinos y actualmente lobos marinos. Para evitar los contagios se debe
tener precaución en la manipulación de animales enfermos o muertos, porque se
puede producir el contagio a través de fluidos corporales como saliva,
mucosidades o heces. Es muy importante la manipulación con guantes, barbijos y gafas,
lo que hace que el contagio en humanos sea muy difícil. No obstante, cuando se
produjo el contagio a una persona, ésta puede contagiar a otros a través de la
respiración porque es una gripe…”



Continúa diciendo
la autoridad universitaria: “…Las recomendaciones que se hacen a las personas
que poseen aves de corral son que se las observe continuamente que coman y que se
vean saludables. Se debe tener cuidado donde se los alimenta, porque en el
lugar en el que se les provee agua y alimento pueden acudir animales silvestres
infectados y contagiar a los animales domésticos. Los síntomas de que estos se encuentran enfermos
son plumas erizadas, crestas azules, y no comen.
En caso de observar
estos síntomas se debe llamar al Servicio Nacional de Sanidad y Calidad
Agroalimentaria (Senasa).



También agregó
que no se produce el contagio si se consume un animal infectado, siempre y
cuando se cocine bien la carne.



Finalmente agregó
que “…Se está trabajando con Senasa en zonas limítrofes con otros países que ya
tienen gripe aviar para tratar de disminuir el ingreso de fauna o de animales
enfermos al país, teniendo en cuenta que la gripe bajó desde México. También en
las provincias de Jujuy, Entre Ríos, Córdoba, Santa Fe que ya se han diagnosticado
estos casos, que, aunque son muy pocos, es mejor prevenir que tomar medidas
cuando esta enfermedad ya se haya diseminado en todo el país..."