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El tema fue columna de Xama Noticias

De asalariadas y asalariados sin tierra

En Revista la U, la docente de la UNSJ y cooperativista Natalia Silva se refiere a un rasgo social y económico histórico en quienes producen alimentos.

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Imagen de portada: uniondetrabajadoresdelatierra.com.ar

Natalia Silva, ingeniera, docente de la UNSJ e integrante del INTA, reflejó que en San Juan y la región hay un alto porcentaje de personas contratadas y asalariadas en las explotaciones agropecuarias: un no control sobre la tierra que trabajan.

En una línea de abordaje de ese universo de personas productoras detrás de la comida, la docente de Ingeniería Agronómica de la Facultad de Ingeniería comentó que, de acuerdo a un estudio del INTA, en San Juan y en la Región Cuyo existe un alto número de personas asalariadas en el campo. “Para que el alimento llegue a la mesa tiene que haber una organización de personas que lo haga posible. En esa organización está el valor de quienes trabajan con la tierra a diario, pero muchas veces no son dueños ni dueñas de los medios, o sea, de esa tierra. En San Juan pasa que la mayoría de las personas que está en contacto directo con la tierra y con las plantas, son empleadas del campo. Alrededor del cincuenta por ciento de las explotaciones agropecuarias tiene asalariadas y asalariados contratados”, dijo Silva. Por Fabián Rojas 

Ver nota: Las penas son de nosotros, las vaquitas…

Revista la U